Im Verlauf des Lebens können sich Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien entwickeln und verschiedene Beschwerden und Symptome hervorrufen.
Die Symptome einer Unverträglichkeit oder Intoleranz können sowohl im Magen-Darm-Trakt als auch außerhalb der Verdauungsorgane auftreten.
Eine Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) ist in der Regel auf eine Enzymschwäche zurückzuführen.
Der aufgenommene Zucker kann im Dünndarm nicht richtig verarbeitet werden und gelangt stattdessen in den Dickdarm, wo er von Darmbakterien abgebaut wird und Beschwerden verursacht.
Menschen mit einer Fruktosemalabsorption haben im Dünndarm einen Mangel an einem Protein, das für die vollständige Aufnahme von Fruktose verantwortlich ist.
Dadurch gelangen die Zuckermoleküle teilweise in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien abgebaut werden und Beschwerden verursachen.
Normalerweise wird Glukose (auch bekannt als "Traubenzucker") im Dünndarm vollständig und relativ schnell von der Schleimhaut aufgenommen. Bei einer Dünndarmfehlbesiedlung ist der Dünndarm jedoch mit Bakterienarten besiedelt, die normalerweise im Dickdarm aktiv sein sollten und Wasserstoff produzieren. Diese Bakterien verstoffwechseln die Glukose, bevor sie von der Darmschleimhaut aufgenommen werden kann. Dabei wird ein Teil der Glukose in Wasserstoff umgewandelt. Der Wasserstoffgehalt kann dann in der Ausatemluft nachgewiesen werden.
Unser Team von Ärzten und Mitarbeitern ist auf die Vorsorge, Diagnose und Behandlung
von Erkrankungen der Verdauungsorgane spezialisiert. Dies beinhaltet Dickdarm- und
Magenspiegelungen, Sonographie und Labordiagnostik. In unserer Sprechstunde für
Leber- und chronisch entzündliche Darmerkrankungen, sowie Nahrungsmittelunverträglichkeiten
möchten wir individuell auf Ihre Beschwerden eingehen und uns Zeit nehmen
für ein ausführliches Beratungs- und Diagnosegespräch.
Facharzt für Innere Medizin
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